水煮魚は中国の四川料理。唐辛子や花椒を使った辛い料理。本場ではコイ科の魚を使うが、今回は長良川本流アマゴを使ってみた。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 APC・松森渉)
四川風アマゴ水煮魚のレシピ
水煮といっても、魚をスープで煮込むわけではない。本場の味は辛すぎるので辛さは控えめに仕上げた。
材料
・アマゴ20~22cm 2匹
・もやし 100~200g
・中華スープ 200㏄
・鷹の爪 3g
・花椒 1~2g
・豆板醤 大さじ1杯
・ニンニクみじん切り 少々
・ショウガみじん切り 少々
・酒 大さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
・味の素 小さじ1杯
・しょう油 大さじ1杯
・塩コショウ 少々
・片栗粉 少々
・サラダ油 大さじ3杯
作り方
1.アマゴは三枚におろしひと口大に切る。皮はそのまま。
2.ひと口大に切ったアマゴは塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
3.(2)を沸騰したお湯に入れ火を通す。2分もあれば火は通る。
4.(3)はザルに上げて水を切る。
5.フライパンで豆板醤、ニンニク、ショウガを炒め香りが出たらもやしを投入。
6.もやしに火が通ったらスープを入れ、砂糖、しょう油、酒、味の素で味を整える。
7.(6)を丼に移し、ザルに上げておいたアマゴと鷹の爪、花椒を乗せる。
8.最後に熱したサラダ油(大さじ3杯)を上からかけて完成。
今回アマゴは今年3月に釣ったアマゴを使用した。
<週刊つりニュース中部版 APC・松森渉/TSURINEWS編>