こんにちは。杉田千紘です。1月14日(火)、東京湾横浜山下橋の黒川本家から午前船のLTアジで釣行しました。この日が本年の初釣りで、何としても幸先がいいスタートを切りたいです。
(アイキャッチ画像提供:杉田千紘)
最終釣果
時間はアッという間に経過して納竿。釣果は125尾。
「食べ切れるの?」の声は上がりそうですが、この魚はいろいろな調理法で食べられるので、家族や親戚などで余すところなく完食しました。
沖釣り入門として人気のLTアジですが、やればやるほど奥が深い釣りだと実感しました。今度は200尾を目指して頑張るぞー!
簡単!おすすめレシピ
アジの漬け丼
【材料】
・アジ 1尾
・ネギ 少々
・刻み海苔 少々
・ごま 少々
・大葉 1枚
・米 好みで
・たれ めんつゆ
(2倍濃縮)大さじ2、ゴマ油・大さじ1、おろしショウガ・少々
作り方
1.アジは刺し身を作る時と同じようにおろし、30分ほどタレに漬け込む。
2.ご飯を入れた丼に、アジを盛り付けて、飾りをのせて完成。
ご飯なしでおつまみにしても◎。温かいダシをかけてダシ茶漬けにしても美味しいですよ。お試しあれ!
<週刊つりニュース関東版 杉田千紘/TSURINEWS編>