刺し身の名脇役といえば「つま」。あの食材はなんのためにお皿の上に乗っているのだろうか。そして食べるべきなのだろうか。意外に知らない「つま」を解説します。
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つまのリメイクレシピ4選
【つま】はひと手間加えることで1品料理にすることも可能です。つまを残さずにおいしく食べるための簡単リメイクレシピを紹介します。
まず下処理として洗う
そのまま料理に使ってもいいですが、魚のにおいなどがついていることも多いので一度水洗いしましょう。生食する場合は20分ほど水にさらして、においをしっかり取るといいです。また、水洗いすることで水分が回復し、シャキッとした食感が戻ります。
つまの大根餅
大根餅は広東料理の点心の1種。外はカリカリ、中はモチモチでお好み焼きのような料理です。顆粒だしはめんつゆや中華だしに変えてもおいしくできます。
材料
・つま 余った分
・かたくり粉 大さじ3
・干しエビ 大さじ2(なくても可)
・溶けるチーズ 大さじ3
・顆粒だし 適量
・水 適量
・ごま油 適量
作り方
(1)洗ったつまを細かく切り、ごま油以外の材料を混ぜ合わせる。
(2)熱したフライパンにごま油をしき、丸めた材料を中火で焼き色がつくまで5分ほど焼く。3.ポン酢とお好みでラー油をかけて食べる。
つまの中華風炒め
シンプルな炒めものにしてもおいしく食べられます。チンゲン菜ではなく余っている他の野菜を使うのもあり。中華だしの代わりに鶏ガラスープの素を使うのも合います。
材料
・つま 余った分
・チンゲン菜 適量
・中華だし 適量
・ごま油 適量
作り方
(1)ごま油をフライパンに入れつまとチンゲン菜を炒める。
(2)野菜に火が通ったらだしを入れて混ぜ合わせ、軽く炒めて完成。
つまの味噌汁
普段作る味噌汁につまを食材として入れるだけのレシピです。火が通りやすいのでつまはさっと茹でる程度にするのがコツです。
材料
・つま 余った分
・水 300cc(二人分の場合)
・お好みの具
・味噌 適量
・だし 適量
作り方
(1)だしを取った汁で先に他の具材を茹で、あとからつまを入れてさっと茹でる。
(2)味噌を溶き入れ一瞬沸騰させたら完成。
つまとわかめのポン酢サラダ
ポン酢に和えるだけの簡単なレシピ。タレを大葉ドレッシングなどに変えても合います。
材料
・つま 余った分
・わかめ 適量
・ポン酢 大さじ1
・ごま 適量
・ごま油 適量
作り方
(1)つまは水にさらす。わかめは乾燥わかめなら水で戻し、塩漬けわかめはよく塩抜きをする。
(2)材料をすべて和えれば完成。
<TSURINEWS編集部>
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