これから始めるアジング講座:失敗しないタックル・ライン・操作の基礎をやさしく解説

これから始めるアジング講座:失敗しないタックル・ライン・操作の基礎をやさしく解説

晩秋を迎え、いよいよライトソルトゲームの最盛期。中でも突出した人気を誇るのがアジングだ。今年は四日市港、名古屋港の湾奥エリアが絶不調なのだが、紀東方面は例年通り好調。今回はそんな陸っぱりライトソルトの代表格になりつつあるアジングの基本を解説したい。

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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版・杉山陽祐)

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ショア ソルトルアー

釣り方

釣り方はアジがボイルをしていたらごく軽いルアーを使い、表層を漂わせるように巻いてくると釣れることが多い。海面に反応がなければ、表層から順次ルアーを沈めて通していき、アタリのあるレンジ(タナ)を見つけることが大切。

ただし、アジのレンジはコロコロ変わることが多く、反応がなくなったらアジのいるレンジを見つけ直すこと。また比較的大型のアジは底付近にいることが多く、底付近を漂わせていて吸い込むようなバイトがあることもあった。

これから始めるアジング講座:失敗しないタックル・ライン・操作の基礎をやさしく解説アタリの出方はさまざま(提供:週刊つりニュース中部版・杉山陽祐)

ただ、早く沈めたいからといって、重めのルアーに変えることはあまりしたくない。なぜならアジは吸い込みバイトのため、ルアーが重いと吸い込みにくくフッキング率が悪くなり、バイト数も少なくなる。

なるべく軽いルアーを魚のいるレンジに届けることが大切。アタリの出方もリトリーブをしているときや、フリーフォール、カーブフォールでのアタリが出るなどさまざまなので、いろいろ試してみよう。またシェイクすると良いときもある。自分で思いついたアクションを試しても面白いかもしれない。

これから始めるアジング講座:失敗しないタックル・ライン・操作の基礎をやさしく解説美味しいアジをゲット(提供:週刊つりニュース中部版・杉山陽祐)

アタリはコンッといった代表的なものから、テンションが抜けるもの、震えるようなもの、何も感じられないようなものまでさまざま。どんなアタリが出るか、学習していくのも釣りの楽しみ方と思う。

取り込み

アタリがあったら、即アワセがポイント。先にも書いたが、アジは吸い込みバイトなので、吐き出される前にフッキングさせよう。意外と違和感があるとすぐに吐き出してしまうようで、アワセが早ければ早いほど良いように思う。

吸い込んだとき、つまりアタリがあってからすぐにアワせないと、ハリ掛かりしないように思う……。それとアジの口は薄く、ハリ掛かりしても口が裂けてバレてしまうこともある。なるべく口内の奥の固い部分に刺さるように即アワセを心がける。

これから始めるアジング講座:失敗しないタックル・ライン・操作の基礎をやさしく解説アタリがあったら即アワセ(提供:週刊つりニュース中部版・杉山陽祐)

小さなアジはそれほどでもないが、尺以上になると、さすがに引きも強烈。35cmを超えるとさらに強く、ドラグ設定をしておかないと安易に切られてしまうことも。大物を掛けた後はドラグ調整を行い、せっかく掛けた大物をバラさないように注意しよう。最近は小物専科になりつつありますが……。

寄せたら後は抜き上げだが、ここも無理はしないように、大型が出るポイントはタモの準備も忘れずに。

持ち帰り方

釣り上げた後は、おいしく持ち帰りたい。アジは意外と鮮度が落ちやすい。なるべくならクーラーに潮氷を準備しておき、すぐに魚を冷やそう。

これから始めるアジング講座:失敗しないタックル・ライン・操作の基礎をやさしく解説潮氷でしっかり冷やそう(提供:週刊つりニュース中部版・杉山陽祐)

なおひと手間かかるが、エラもしくはエラ元をハサミで切り、血抜きしてから潮氷で締めるとさらに良い。帰宅後は刺し身、なめろう、フライに干物、ムニエルなどで召し上がれ。

<週刊つりニュース中部版・杉山陽祐/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース中部版』2025年11月21日号に掲載された記事を再編集したものになります。

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