3月に入り乗っ込みマダイが釣れ始めた串本湾内カセ、今年は90cm越えや80cm超の良型複数匹の釣果など絶好調だ。そんな乗っ込みマダイを狙って3月29日、串本カセの老舗大裕丸へ釣行し良型マダイをキャッチした模様をお伝えしたい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター稲垣順也)
70cm超え良型マダイ浮上!
しかし70m付近で完全に動かなくなってしまったため、ラインを張ったり緩めたりしながら魚が動くのを待つ、10分程やり取りするが、動かないため半ば諦めかけていた所、ようやく動き出したため素早くラインを巻く、すると擦れていた感触が抜け、障害物はクリア、窮地は脱したようだ。しかしラインには相当なダメージがいっているため、慎重にファイトする。
ゆっくりゆっくり上げていき、残り10m少々まで寄せた所で、最後の抵抗とばかりに一走りする。姿が見えそうな所で焦ってしまいそうだが、落ち着いてやり取りし、ようやく姿を見せたのは良型のマダイ。水面に浮上すると同時にネットイン成功。
良型マダイキャッチ(提供:TSURINEWSライター稲垣順也)キャッチしたのはおでこの張った貫禄あるオス。70cm超えの良型マダイであった。
周囲でも大型マダイ続々
ラインは擦れてボロボロに、本当に紙一重であった。壮絶なファイトをものに出来た喜びで一人船上で拳を握りガッツポーズ、大の大人が我を忘れ感動に浸れる。これこそ釣りの醍醐味である。
ラインがボロボロになった(提供:TSURINEWSライター稲垣順也)その後は時合と予測した昼の下げ止まりは反応なく、午後からのアジの回遊も無く下船時刻を迎えた。
グッドサイズのマダイゲット(提供:TSURINEWSライター稲垣順也)帰りの船で乗り合わせた他の船の方と釣果を話していると、隣に乗っていた方は私がキャッチしてすぐに70cmクラスをキャッチしたとのこと、他にも45cmクラスのジャンボイサキを複数キャッチした方がいたり、先に上がられた方も70cmクラスのマダイをキャッチしていたりと好調な釣れっぷりだ。
釣果グルメも絶品
今回キャッチしたマダイはオスのため、見た目はあまり美味しそうに見えなかったのだが、調理してみるといい意味で予想は外れ絶品であった。
大型マダイは不味いと言われるが、今のところ串本カセでは不味いマダイに当たったことはない。
白子のポン酢合え(提供:TSURINEWSライター稲垣順也)オスのため、白子が入っており、こちらは湯通ししてポン酢合えと天ぷらで頂いた。なかなか手に入り難い食材を味わえるのも釣り人の特権だ。
皮付き刺身(提供:TSURINEWSライター稲垣順也)刺身や酒蒸し、塩焼きとどれも絶品。アラから出汁を取り塩ラーメンにもアレンジしてみた。
マダイ塩ラーメン(提供:TSURINEWSライター稲垣順也)腐っても鯛とは言うが、どう料理しても美味しく頂ける。移住して一人暮らしのため、半身はお裾分けしたが、そちらでも大好評であった。
今後のカセ釣りの展望
今後の展望として、乗っ込みマダイは一段落してくると思うが、大型が出る可能性は十分にある。昨年4月はジャンボイサキと大アジが良く釣れたため、マダイ兼多魚種狙いがおすすめだ。
これから水温が上がるとエサ取りが活発になってくるため、対策も必要になってくる。昨年のGWにはコサバが湧き、胴突き仕掛けすら通らない状況に陥った。こうなると釣りにならないため、団子でつけエサを覆う、団子フカセが対策になると思うが、こちらはあまり経験が無いため省略したい。
エサ取りがどうにもならなければエサ取りになる魚をエサにヒラメや青物を狙って飲ませ釣りもありだ。
状況に応じて臨機応変に対応して行くことが場所移動できないカセ釣りで釣果を上げるコツでもある。マダイに限らず、記録級の魚が狙え、夢のある串本のカセ釣り、皆さんもチャレンジしてみては如何だろうか。
<稲垣順也/TSURINEWSライター>


