串本カセ冬の風物詩イワシフカセで狙う寒ブリ。今季も不調気味だが、時合終了後も手持ちで狙うスタイルで食い渋りを攻略し、マダイに加えてナイスサイズのブリを3匹手中にした模様をお伝えしたい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・稲垣順也)
串本カセの今後の展望
イワシフカセで狙うブリはこれから本格シーズンとなる、12月中旬時点では不調に変わりないが、状況の好転に期待したい。
この傾向が続くと、あちこちで撒き餌が撒かれる土日休日は厳しい状況となりそうだ、休みの調整ができれば人の少ない平日の釣行を推奨したい。
イワシフカセで狙う青物の時合は朝イチのため時合終了後の過ごし方として、時合でブリを手中にできたなら早めに下船するのもありだ。
釣り物として同じポイントでマダイとアジも狙えるため、オキアミかネリエを用意し狙うのがお土産確保の確率は上がる。
大物志向の方はアジの泳がせでヒラメ、アオリイカ狙いがオススメ。特に冬場のヒラメは旬のため一枚釣れれば極上の味が楽しめる。外道でマトウダイも釣れるため、当たるとデカイ、ギャンブルフィッシングだ。
なお、イワシフカセの釣りはカセが汚れるので下船までに掃除はしっかり行っていただきたい。私は釣れない時間帯に持ち込んだブラシで掃除している。
綺麗にすることで気持ち良く釣りが楽しめるのと、心なしか釣り運が上がるような気がするのだ。
釣ったブリを調理
今回釣ったブリは様々な料理で頂いた。刺身は脂のノリが程よく箸が進んだ。
漬け丼やユッケも美味しく頂き、ブリ大根や煮付けといった定番レシピも絶品だ。
刺身を切る際に出た身はニンニクと玉ねぎを加えてタタキにし、ごま油で焼いてハンバーグにした。あまりの美味しさに後日作り直し、ハンバーガーにもアレンジしてみた。魚肉のためジューシーだが、くどくないオリジナルバーガーを楽しめた。
串本カセで今一番人気と言えるブリ狙いのイワシフカセ。難易度は高いが、強い引きと食味も抜群の串本寒ブリ。機会があれば是非一度挑戦していただきたい。
<稲垣順也/TSURINEWSライター>
大裕丸