釣ったマグロを6日間かけて食べ切ってみた 4日目からはやっぱり肉が食べたくなる?

釣ったマグロを6日間かけて食べ切ってみた 4日目からはやっぱり肉が食べたくなる?

最近何とマグロを釣りました!といっても子供サイズのキハダマグロですが…笑。毎日違うレシピでアレンジしながらマグロ1匹を色々な料理で楽しんでみました。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・夏野)

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夏野

幅広くジャンルを問わず、色んな釣りを楽しんでいます。さて明日は何を釣りに行こう?

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レシピ その他

4日目 ビールが止まらない??マグロユッケ

4日目は醤油に漬けておいたマグロをユッケ風にしてみました。ユッケといえば馬肉ですが、赤身の魚で作ってもさっぱりとした美味しい料理になります。

マグロユッケ

タッパにマグロの刺身を並べ、浸るくらいに醤油を入れた後、蓋をして冷蔵庫で寝かせます。漬けておいたマグロを細切りにしてボールに入れ、ごま油、塩、甜麺醤、醤油、生姜、ニンニク、炒りごまを加えて和えます。器に盛り付け、卵黄を落としたら完成です。

私は朝の会社に行く前に作り、帰宅後取り出す感じで半日くらい醤油に漬けています。見た目はちょっと茶色くなってしまいますが、醤油の味がしっかりと染みるのと身がちょっと硬く締まり食感が楽しめるのが好みです。

また和える調味料に豆板醤とラー油を少し加えてピリ辛にするとビールによく合います。

釣ったマグロを6日間かけて食べ切ってみた 4日目からはやっぱり肉が食べたくなる?マグロユッケ(提供:TSURINEWSライター・夏野)

4日目の感想

マグロユッケが想像以上に美味しかったのが驚きでした。今までどんな魚でも刺身が一番美味しいと思っていましたが、マグロに限っていえばユッケの方が好みかも??

サクは7割くらい食べ終わり、マグロだけ晩御飯生活も少しずつ終わりが見えてきました。この日ちょっと肉が食べたくなっていました。

5日目 和洋折衷??煮込みマグロハンバーグ

当然ながら今日もマグロです。美味しいのですが、そろそろ本気で肉が食べたくなってきたのもまた事実。少しでもそれっぽいものを、と言うことで今日はハンバーグを作ります。

ただし魚なので、そのままだと少し薄味かも…ということで濃いめの和風ソースで煮込み、しっかりとした味付けの煮込み風ハンバーグにしてみました。

和風煮込みマグロハンバーグ

残りのマグロのサクを細かく切り、青ネギや玉ねぎ、人参等々の微塵切りした野菜を加えてさらに細かく叩いてゆきます。ボールに移し、片栗粉を少量加えて粘りが出るまでこねたら、一口大にまとめます。

フライパンで焼いて中までしっかりと火を通し、一度皿に移します。フライパンに和風出汁、醤油、酒、砂糖入れて煮立たせ、ハンバーグを戻します。

一煮立ちしたら再びハンバーグを器に盛ります。残った煮汁に少量の片栗粉を加えた餡を上からかけて、大根おろしと大葉の千切りを乗せたら完成です。

マグロはかなりしっかりとした味なので、ハンバーグにしても肉のような味と食感が楽しめます。また大根おろしや大葉との相性も抜群に良いです。今回は煮込みにしてみましたが、塩味でつくねのように焼いただけでもかなり美味しい晩御飯になると思います。

釣ったマグロを6日間かけて食べ切ってみた 4日目からはやっぱり肉が食べたくなる?和風煮込みマグロハンバーグ(提供:TSURINEWSライター・夏野)

5日目の感想

今日で5日目。冒頭でも書いたようにそろそろ本気で肉が恋しくなってきました。ついにサクを食べ切りました。明日は残りのアラをいただきます。

6日目 最後までマグロを楽しむアラ炊き

いよいよ最終日です。サクに切り出した身は全て食べ切りましたので、今日は最後に残ったアラを使って王道のアラ炊きを作ります。私が刺身の次に好きなのがこのアラ炊きです。最後は好きなものでシメようと実は初日に下拵えをしたアラを冷凍しておいたのです。そして今日は金曜日!明日は休みなのでじっくり日本酒で味わいます。

マグロのアラ炊き

アラは軽く水洗いしたキッチンペーパーで水気を取ります。バットに並べ軽く塩を振ってラップをして冷蔵庫で寝かします。こうすることで身から余分な水分が抜けて臭みが取れます。2~3時間寝かしたら鍋にたっぷりの水と少量の酒を入れてアラを茹でて行きます。身が白っぽくなったらザルにあけ水気を切ったら下拵えは完了です。

鍋に和風出汁、醤油、酒、砂糖を入れ味見します。薄く感じたら塩で調整します。この時、多少濃いめに感じるくらいがちょうど良い味に仕上がります。

下拵えしたアラを入れ、落とし蓋をして弱火で煮込んでゆきます。煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成です。

これでも食べれるのですが、実は煮物は冷めてゆく過程で味が染み込んでゆくので、私は1時間程度放置して粗熱を取った後、もう一度温めてから食べています。こうすることで更に味が濃くなって美味しくなります。

釣ったマグロを6日間かけて食べ切ってみた 4日目からはやっぱり肉が食べたくなる?マグロのアラ炊き(提供:TSURINEWSライター・夏野)

最終日の感想

ついに6日間かけてマグロ1匹食べ切りました。ほぼその日思いついたものを作っていましたが、毎日違った味で美味しい晩御飯を楽しめました。まぁ最後の方は多少肉も食べたくなっていましたが…笑

マグロはアレンジ次第で様々な料理が楽しめるスゴい食材です。今回6日間かけて色々作ってみましたが、まだまだ他にも作ってみたい料理を思いつきました。またマグロを釣ったら是非試してみたいと思います。

<夏野/TSURINEWSライター>