釣魚で作る「食品ロス削減」レシピ:大ダイの香草焼き 大型魚ならなんでもOK

釣魚で作る「食品ロス削減」レシピ:大ダイの香草焼き 大型魚ならなんでもOK

九州地方では紅葉ダイ(マダイ)が好期を迎えている。今回は大型が釣れた時に試してほしい「大ダイの香草焼き」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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レシピ その他

香草焼きとは

香草焼きとは日本料理のひとつで、焼いた魚に木の芽をのせるか、一緒に焼く調理法のこと。香草もいろいろあるが、手軽に使える「粉山椒」がおすすめ。

下処理

持ち帰ったマダイは頭とワタをとり、下処理。次に3枚におろし、部位ごとに分ける。身は刺し身などでいただき、カマ(頭)は塩焼きや煮つけに。今回使用するのは背骨周りの中落ち。魚が大きいだけに、たくさん身が付いている。

Tスプーン登場

まずはTスプーンを使って骨周りの身をこそいでいく。意外に簡単で、どんどんとれる。

釣魚で作る「食品ロス削減」レシピ:大ダイの香草焼き 大型魚ならなんでもOK中落ちをスプーンでこそぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

グリルで焼く

身をこそいだら、アルミホイルにのせ、グリルで焼く。この時、塩と山椒を少し振りかけておく。

釣魚で作る「食品ロス削減」レシピ:大ダイの香草焼き 大型魚ならなんでもOKグリルで焼く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

焦げ目が付けばOK

グリルで焼くこと10分前後。表面に、ほんのり焦げ目が付けばできあがり。マダイだけでなく、大型魚なら全てOK。せっかくの海の恵。ロスなく、余すところなく食べてほしい。

<松田正記/TSURINEWSライター>