釣れたての新鮮な刺し身は魅力だけれど、毎回だとちょっと飽きちゃうことも。そんな贅沢な釣り人の悩みを手軽に簡単に解決してくれるのが『香り芽本舗』のふりかけやお茶漬けの素。さらに朝食やお昼のお弁当もサッとつくれるので、休日の釣りをいつも以上に楽しく演出してくれます。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース西部版編集部・村松)
釣った魚を美味しく食べるひと手間
家に帰ると家族がカワハギを待っていました。何にして食べようか?お刺し身は定番ですが、我が家ではお茶漬けが大好評。
どんぶりの白いご飯の上にカワハギのお刺し身をご飯が見えないくらいに敷き詰めて、その上に肝を乗せるのですが、ここでひと手間。『しそ入りひじきふりかけ』を肝の上にたっぷり乗せて包丁で一緒にたたきます。
キレイになじんだら追いの『しそ入りひじきふりかけ』を加えてもう一度たたいていくと、しその爽やかな香りが漂います。
たたいた肝を先ほどのどんぶりの真ん中に乗せ、上から『わかめ茶漬』をティースプーンで3杯ふりかけます。
最後にお湯をかけたら我が家でハマっている「カワハギ茶漬け」の完成です。お茶漬けと、しそひじきの爽やかな風味でご飯がすすみます。今夜も「おかわり!」の嬉しい声が聞こえてきました。
『香り芽本舗』の注目商品紹介
ここからは、この記事でも登場した『香り芽本舗』の注目商品をご紹介します。
わかめごはん
原材料に良質の国産カットわかめを使用した『わかめごはん』。炊きたてごはんに混ぜると磯の香りと鮮やかな色を存分に楽しめる混ぜごはんになります。
焼き鮭など具材を追加するとこれだけで十分楽しめる一品に。しっかりと蒸らしてからお召し上がりください。2種類のかつお節と昆布を粉末にして、醤油を加えた和風の味付け。おにぎりやお弁当にも最適です。35g入りと110g入り。
【原料】わかめ:35g 国産(淡路産)、110g 韓国産
【賞味期限】12カ月:未開封(開封後はお早めにお召し上がりください)
【アレルギー物質(28品目中)】小麦・大豆
がごめ昆布入りわかめスープ
手軽にお召し上がりいただける、個食タイプの『がごめ昆布入りわかめスープ』。忙しい朝、疲れ切った夜ご飯、そしてお弁当のお供にも便利!たっぷりわかめと、トロっとしたがごめ昆布、二つの食感が楽しめます。
身体に良いとされる栄養素がたくさん含まれた素材の数々。野菜エキス・かつお・昆布粉末出汁を使用した本格和風テイストのスープの素です。4g×8パック入。
【原料】わかめ:国産(淡路産)
【賞味期限】12カ月:未開封(開封後はお早めにお召し上がりください)
【アレルギー物質(28品目中)】乳成分・小麦・大豆
<花村悦代/TSURINEWSライター>