釣魚で作る「疲労回復」レシピ:オナガのゴマみそ 練りゴマがポイント

釣魚で作る「疲労回復」レシピ:オナガのゴマみそ 練りゴマがポイント

秋磯の話題を耳にするようになった。とりわけ人気が高いのはオナガ(クロメジナ)で、食べごろサイズがよく釣れているようだ。今回は夏の疲れも吹き飛ぶ「オナガのゴマみそ」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

アバター画像
松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

×閉じる

レシピ その他

食べごろサイズ

食べごろサイズは30~40cmの小型。秋は50cmを超す大型よりも小型のほうが圧倒的に多く、数が出る。食べる分だけをキープしよう。

持ち帰り方

釣り上げたオナガはナイフなどを使って絞め、クーラーにズボッ。潮氷にし、しっかり冷やして持ち帰る。

下処理

帰宅後は魚を軽く水洗いし、下処理。まずは頭とワタをとり、内側(腹側)をしっかり水洗い。血合いの部分は包丁の先端を使ってこそぐ。

釣魚で作る「疲労回復」レシピ:オナガのゴマみそ 練りゴマがポイント頭とワタをとって下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

刺し身

下処理後は3枚におろしてサク取りし、刺し身にする。食感を出すためにも、7~8mmの厚さに切るといいだろう。

釣魚で作る「疲労回復」レシピ:オナガのゴマみそ 練りゴマがポイント少し厚く切る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

タレ作り

最後はタレ作り。割り下は次の通り。練りゴマ1、みそ1、みりん1。これをよく混ぜ、刺し身にかければ完成。ゴマとみその相性がよく、疲労回復も期待できる。

釣魚で作る「疲労回復」レシピ:オナガのゴマみそ 練りゴマがポイントタレを作る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>