釣魚で作る「白ワインと相性抜群」レシピ:キスのハチミツ梅 ワサビがアクセントに

釣魚で作る「白ワインと相性抜群」レシピ:キスのハチミツ梅 ワサビがアクセントに

夏のファミリーフィッシングで定番のキス。刺し身や天ぷらと、料理のレパートリーも多い。今回は生食でいただく「キスのハチミツ梅」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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レシピ その他

ハイシーズン

九州地方のキスは一年を通して狙えるものの、ハイシーズンは夏。堤防からの、ちょい投げで、面白いように釣れる。

キスの持ち帰り方

持ち帰り方は至ってシンプル。魚からハリを外し、クーラーに入れるだけ。この時、海水を少し注いで潮氷にしておこう。

捌き方

次は捌き方。持ち帰ったキスはウロコを剥いで頭とワタを取り、3枚におろす。大名おろしが簡単でラク。あとは腹骨をそぎ落とせば完了。

釣魚で作る「白ワインと相性抜群」レシピ:キスのハチミツ梅 ワサビがアクセントに大名おろしが簡単でラク(提供:TSURINEWSライター松田正記)

霜降り

3枚におろしたあとは、お湯にくぐらせて霜降り。これを水で冷まし、キッチンペーパーで水気をとる。

釣魚で作る「白ワインと相性抜群」レシピ:キスのハチミツ梅 ワサビがアクセントに霜降りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ハチミツ梅登場

ここからは最後の工程。まずは魚を2~3等分にカット。次にハチミツ梅の種を取り、軽く叩いて魚にのせる。ラストはワサビじょう油を少し垂らせばできあがり。白ワインによく合うひと品になる。

釣魚で作る「白ワインと相性抜群」レシピ:キスのハチミツ梅 ワサビがアクセントに2~3等分にカット(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>