都内の一等地に店を構える寿司店で、「自ら釣った魚を提供する女将さんがいる」という気になる情報を聞きつけた。その店とは六本木にある「Sushi&Bar琴」。今回は同店女将である深雪さんの、LTアジ釣行~お店での調理・提供までを密着取材。鮮度・温度キープに一役買う【冷温プレート】をアジ料理やデザートに使用してもらった。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWS編集部・河野)
寿司店女将が考える冷温プレートの使い方
ここからは、Sushi&Bar琴の女将である深雪さんがおススメする「冷温プレートのこんな使い方3選」を紹介します。
デザートを置いたお皿の下に使う
料理だけではなく、デザートでも活躍するのが【冷温プレート】。新鮮なフルーツや、溶けやすいアイスクリームの下に敷くと冷たさや新鮮さが持続され、美味しくいただくことができる。
冷やし茶漬けの下に使う
冷や汁や冷やし茶漬けと言ったメニューは、冷たさ・涼しさを求めて食べる人が多いはず。その為、視覚的にも涼しい冷温プレートとの親和性が高い。
お酒の温度維持に使う
自宅で冷酒を飲む際、一升瓶とおちょこの下に冷温プレートを敷くと冷たさを持続させることができ、楽しい大人の時間が過ごせそうだ。
Sushi&Bar琴の詳細
今回出演いただいた深雪さんが運営している「Sushi&Bar琴」の詳細について紹介しよう。
・店舗所在地
東京都港区六本木3丁目11−10 ココ六本木ビル 5F
・定休日
土曜、日曜、祝日
・お店の特徴
SushiとBarの両方が楽しめる新スタイルの和食寿司屋。接待や大切な人との食事に最適だ。時間を気にせずシャンパンやワインを片手に、市場直送の旬の魚介を堪能できる。
・Sushi&Bar琴Instagram
https://www.instagram.com/sushibarkoto/
・Sushi&Bar琴・深雪さんInstagram
https://www.instagram.com/snooow710/
・Sushi&Bar琴・深雪さんX(旧Twitter)
https://twitter.com/Savior_anglers
<河野陸/TSURINEWS編集部>