スーパーのイカをエサにしてブリを釣る【明石沖】本命不発もカンダイ登場

スーパーのイカをエサにしてブリを釣る【明石沖】本命不発もカンダイ登場

明石沖の青物狙いは、乗合船での釣り方を大別するとジギングとアジの生きエサのませ釣りです。ボート釣りで、ジギングが好きな私ですが、エサ釣りも楽しみます。晩秋から初冬にかけては、小アジ以外に普通にスーパーで売っているヤリイカ等でメジロ(ワラサ)やブリを狙います。そんな青物を、イカをエサにして狙った日でしたが、青物の条件が悪いながら、沖ではめったに顔を見せない珍客が現れました。

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・丸山明)

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丸山明

ゴムボートから始めたボート釣りも25年を過ぎ、もうover60です。釣りを極めたいです。

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カンダイってこんなにおいしい

カンダイ(寒鯛)との名前ですが、ベラ科コブダイ属で、タイではなくベラの仲間。白身の上々の魚です。瀬戸内の漁港波止で狙える身近な魚で、おいしさは真鯛よりひいきになりそうです。

刺身、煮つけ、フライ、焼き魚なんでもOKですが、船上でゆっくりと失血死をさせたので血抜きは完了済み。身は真っ白なので、まずは刺身と寿司だねで。脂がのってうまい味わいです。

スーパーのイカをエサにしてブリを釣る【明石沖】本命不発もカンダイ登場白身の上々の寿司だね(提供:TSURINEWSライター・丸山明)

ひいた皮は、大きめに切って吸い物にします。皮下脂肪がたっぷりとあって上々の潮汁が出来上がります。焼き魚もよいですが、煮つけでしょう。骨付きの身をしょうゆ味で煮つけると素晴らしくなります。もちろん、頭も煮つけにし、タンコブの中身はコラーゲンたっぷりです。煮つけは全部食べてしまわないで、一晩冷蔵庫で寝かすと、プリンプリンの煮凝りの煮魚になり、まあ釣り人冥利です。

スーパーのイカをエサにしてブリを釣る【明石沖】本命不発もカンダイ登場煮つけは絶品、冷やした煮凝りもうまい(提供:TSURINEWSライター・丸山明)

カンダイを狙うとなると、小さな根や魚礁を探ってみるか、波止でしっかりと狙うことになりますが、強烈な引きと、このおいしさに魅了されました。この冬のターゲット確定です。

<丸山明/TSURINEWSライター>