魚が好きすぎてライターをしながら魚屋で働き始めた筆者。今回は、勤める魚屋の店長にも協力してもらい、人気釣りターゲットのアジとマダイの目利き(美味しい魚の見分け方)を紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉本隼一)
アジとマダイの目利き
今回は人気釣りターゲットのアジとマダイを例に見てみましょう。釣った魚だけでなく、鮮魚で購入する際に役立つ知識もあるので、ぜひ参考にしてみてください。
アジの目利きポイント
(1)まずは体高と身の厚みをチェック
(2)体色が黄または白味がかった魚(居着き・平アジ系の魚)
(3)生で食べるなら大きすぎない魚がベスト(尺超えよりも23~25cm程度が美味しい)
マダイの目利きポイント
(1)アジ同様、体高と身の厚みをチェック
(2)大きすぎない40cm級が美味しい
(3)体色が綺麗な魚
(4)浅場よりも深場のポイントで釣れる魚
鮮魚購入時のポイント
(1)目が綺麗で澄んでいる魚
(2)締めた跡がある魚
(3)水温の低い場所や時期に取れた魚(水温が高いと脂は乗っても身の味が薄くなる)
(4)体表に傷のない魚
<杉本隼一/TSURINEWSライター>