東京湾で狙うショウサイフグが、人気を集めている。オスに食味のいい「シラコ」が入る時期と重なり、グルメアングラーが増えるのも大きな要因だろう。5月10日(水)、鶴見潮見橋の新明丸へうかがった際も、平日ながら24人の満船。その人気の高さを物語っていた。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版APC・田中義博)
ショウサイフグ6匹手中
その後、潮の流れが一層加速。船長から「オモリは20号にしてください。それでも仕掛けが止まらない方は、もっと増して調節してくださいね」とのアナウンス。
船長によると、数日前に降った雨水が流入し、ポイントの表層の流れを速くしていることが原因らしい。海藻や流木に加えて、仕掛けにまとわりつくアカクラゲも多く流れており、釣りづらさに拍車をかけていた。
普段なら私はキャストして広範囲を狙うが、仕掛けを安定させることが困難になるため、仕掛けは船下に投入。小さなシャクリの誘い、止めの間も短くするスタイルを繰り返していった。
アタリを取るというよりも、タイミングで掛けるというイメージだが、この潮が速いときの定石パターンが奏功。その後も船下でポツポツと本命を追加し、最終的にショウサイフグ6尾をキャッチできた。
潮先のトモ寄りの常連は、30号までオモリを重くして、ようやく仕掛けを海底に止めることができたと、下船後に話してくれていた。潮流の速さに対応したオモリの準備は必然という一日だった。
テッサで旨味を堪能
船中釣果は16~36cm0~14尾。下船後、林船長に話を聞くと「今日は潮流の速さに翻弄され、アタリを出すのが難しい一日でしたね。潮が落ち着けば、アタリ数は増えますので、これからの本格シーズンに期待です」と語ってくれた。
この時期の釣りたてのショウサイフグは身の旨味が強く、個人的にはテッサで食べるのがオススメ。プラスアルファでシラコも味わえるので、グルメアングラーの皆さんもチャレンジしてみては。
<週刊つりニュース関東版APC・田中義博/TSURINEWS編>