冬でもライトタックルで狙えて、引きもサイコー&食べてもゲキうまな魚『ホウボウ』のオススメ簡単レシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター岸本真彦)
ホウボウのカルパッチョ
続いてホウボウのカルパッチョを紹介しましょう。
材料
30cm以上のホウボウ
かいわれ大根 半パック
ミニトマト
レモン 適量
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
味ぽん 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
私の場合は柵で寝かせたホウボウを使います。3日ぐらい寝かせたものがおすすめです。ホウボウを刺身サイズに切り分けてお皿に盛ります。次にトマトを切り分けてかいわれ大根を上に乗せます。その後に塩胡椒をふりかけておきます。
食べる直前にレモンをふりかけ、オリーブオイルと味ぽん、醤油を混ぜ合わせたものをふりかけて食べます。ゲキうま間違いないはずです。
ホウボウは何にでも合う魚ですが特にホウボウのカルパッチョは抜群に美味しいです。是非、ホウボウが釣れた際はカルパッチョをやってみて下さい。
<岸本真彦/TSURINEWSライター>