ゲスト&リリース魚の代表格ともいえるエソのおすすめ料理3選をご紹介したい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)
エソの蒲焼き
最後のおすすめレシピは、「エソの蒲焼き」です。
材料(2人分)
エソの切り身 2切れ
市販のうなぎ蒲焼のたれ 適量
料理酒 100cc位
作り方
1.エソの身を皮付きのままウナギの蒲焼の大きさくらいに切り分ける。背びれなどが残っていたら、キッチンバサミで取り除く。
2.予熱した魚焼きグリルでエソの身を5分くらい半焼きにする。
3.フライパンに料理酒と半焼きのエソを並べて加熱し蒸し焼きする。料理酒が少なくなったらウナギの蒲焼きのタレを適量投入し、タレをエソによくからめる。タレが少し煮詰まってとろみがついたら完成です。
今回はごはんにのせてエソ丼にしてみました。暑い季節におすすめの一品です。みなさんも一度エソの虜になってみませんか?
<宮崎逝之介/TSURINEWSライター>