釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選

ゲスト&リリース魚の代表格ともいえるエソのおすすめ料理3選をご紹介したい。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

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宮崎逝之介

メインフィールドはオフショア。魚を求めて各地の海に足を運んでます。 ブログ『信州海釣り班 tsuritabel』管理人。ぜひブログ・インスタものぞいてみてください。

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レシピ その他

エソの蒲焼き

最後のおすすめレシピは、「エソの蒲焼き」です。

材料(2人分)

エソの切り身  2切れ
市販のうなぎ蒲焼のたれ 適量
料理酒   100cc位

作り方

1.エソの身を皮付きのままウナギの蒲焼の大きさくらいに切り分ける。背びれなどが残っていたら、キッチンバサミで取り除く。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選蒲焼用に切り分けた切り身(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

2.予熱した魚焼きグリルでエソの身を5分くらい半焼きにする。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選魚焼きグリルで5分くらい半焼きにする(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

3.フライパンに料理酒と半焼きのエソを並べて加熱し蒸し焼きする。料理酒が少なくなったらウナギの蒲焼きのタレを適量投入し、タレをエソによくからめる。タレが少し煮詰まってとろみがついたら完成です。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選タレを煮詰めながらからめる(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

今回はごはんにのせてエソ丼にしてみました。暑い季節におすすめの一品です。みなさんも一度エソの虜になってみませんか?

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選エソの蒲焼き丼(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

<宮崎逝之介/TSURINEWSライター>