釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選

ゲスト&リリース魚の代表格ともいえるエソのおすすめ料理3選をご紹介したい。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

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宮崎逝之介

メインフィールドはオフショア。魚を求めて各地の海に足を運んでます。 ブログ『信州海釣り班 tsuritabel』管理人。ぜひブログ・インスタものぞいてみてください。

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レシピ その他

エソのなめろう

では、一つ目のおすすめレシピ「エソのなめろう」の材料と作り方を紹介する。

材料

エソの身  適量
<みそだれ>
みそ  おおさじ2
みりん おおさじ1
ごま油 おおさじ1
しょう油 少々
<薬味>
ネギ、大葉、ショウガ、白ゴマなどお好みで

作り方

1.大きめのスプーンでエソの身を皮から削ぎ取る。取れた身はすでにミンチ状になっていると思いますが、さらに細かくしたときは包丁で少したたく。

2.みそだれの材料をすべてよく混ぜ合わせる。調味料はお好みで量を調整ください。

3.エソの身とみそだれとお好みの薬味を軽く和えたら完成です。

なめろうは身が崩れやすいエソの生食に最適です。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選エソのなめろう(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

エソフライ

次のおすすめレシピは「エソフライ」です。

材料

エソの身  適量
パン粉   適量
塩     適量
コショウ  適量
揚げ油   適量
<バッター液>
小麦粉(薄力粉)  大さじ2
水         大さじ2

作り方

1.エソの身を皮付きのまま食べやすい大きさに切り分けて、塩・コショウを軽く振り下味をつける。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選フライ用に切り分けたエソの身(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

2.小麦粉(薄力粉)と水を1:1の割合で混ぜてバッター液を作る。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選フライ用のバッター液(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

3.エソの切り身をバッター液に浸してから、パン粉を全体にまとわせ180℃に熱した油で揚げる。皮面3分上下を返して2分を目安に両面がこんがり揚がったら完成です。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選180℃に熱した油で揚げる(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

エソフライはご飯のおかずやお弁当にもおすすめです。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選エソフライ(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

次のページで「エソの蒲焼き」のレシピを紹介!