ゲスト&リリース魚の代表格ともいえるエソのおすすめ料理3選をご紹介したい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)
エソのなめろう
では、一つ目のおすすめレシピ「エソのなめろう」の材料と作り方を紹介する。
材料
エソの身 適量
<みそだれ>
みそ おおさじ2
みりん おおさじ1
ごま油 おおさじ1
しょう油 少々
<薬味>
ネギ、大葉、ショウガ、白ゴマなどお好みで
作り方
1.大きめのスプーンでエソの身を皮から削ぎ取る。取れた身はすでにミンチ状になっていると思いますが、さらに細かくしたときは包丁で少したたく。
2.みそだれの材料をすべてよく混ぜ合わせる。調味料はお好みで量を調整ください。
3.エソの身とみそだれとお好みの薬味を軽く和えたら完成です。
なめろうは身が崩れやすいエソの生食に最適です。
エソフライ
次のおすすめレシピは「エソフライ」です。
材料
エソの身 適量
パン粉 適量
塩 適量
コショウ 適量
揚げ油 適量
<バッター液>
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
水 大さじ2
作り方
1.エソの身を皮付きのまま食べやすい大きさに切り分けて、塩・コショウを軽く振り下味をつける。
2.小麦粉(薄力粉)と水を1:1の割合で混ぜてバッター液を作る。
3.エソの切り身をバッター液に浸してから、パン粉を全体にまとわせ180℃に熱した油で揚げる。皮面3分上下を返して2分を目安に両面がこんがり揚がったら完成です。
エソフライはご飯のおかずやお弁当にもおすすめです。