寒い冬は釣り人にとって厳しいシーズン。しかし、ポイントによっては「プラスα」の楽しみ方も。今回はテトラポットでの天然の海苔摘みと、その下処理&定番レシピを紹介したいと思います。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
海苔料理を堪能
本来なら全て長期保存が可能な板海苔を作りたいところですが、そこまでたくさんの量は摘んでいませんし、そもそもそれはそれでとても大変なので、今回は生海苔の状態から色々な料理を作ってみました。
レシピは定番の佃煮やお味噌汁、天ぷらの他、パスタにしても美味しいですよ。
※海苔については一部漁業権が設定されている区域があります。
<尾崎大祐/TSURINEWSライター>
袖ケ浦