東京湾で『天然の海苔摘み』を満喫 道具・摘み方・下処理方法も紹介

東京湾で『天然の海苔摘み』を満喫 道具・摘み方・下処理方法も紹介

寒い冬は釣り人にとって厳しいシーズン。しかし、ポイントによっては「プラスα」の楽しみ方も。今回はテトラポットでの天然の海苔摘みと、その下処理&定番レシピを紹介したいと思います。

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

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尾崎大祐

埼玉県在住。二児のパパで趣味はサラリーマン。釣りをはじめとした食材採取に全精力を注いでいます。

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海苔料理を堪能

東京湾で『天然の海苔摘み』を満喫 道具・摘み方・下処理方法も紹介翌日は海苔づくしの朝定食(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

本来なら全て長期保存が可能な板海苔を作りたいところですが、そこまでたくさんの量は摘んでいませんし、そもそもそれはそれでとても大変なので、今回は生海苔の状態から色々な料理を作ってみました。

東京湾で『天然の海苔摘み』を満喫 道具・摘み方・下処理方法も紹介手作り感満点?の板海苔はおにぎりに(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

レシピは定番の佃煮やお味噌汁、天ぷらの他、パスタにしても美味しいですよ。

東京湾で『天然の海苔摘み』を満喫 道具・摘み方・下処理方法も紹介洋風もイケます(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

※海苔については一部漁業権が設定されている区域があります。

<尾崎大祐/TSURINEWSライター>

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