釣りが好き、そして釣魚グルメが好きすぎて「藤まる食堂」をオープンした店主による「チヌのライト昆布締め」レシピを紹介。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
おすすめの食べ方
食べるタイミングとして。ライトな状態なら5~6時間後から。この時点でいい香りがし、少し飴色に変化している。昆布の味をしっかり馴染ませたい場合は、丸一日置いたほうがいい。
食べごろになったチヌは刺し身の要領で斜め切りにする。ワサビをのせていただくと食感、風味ともに最高。塩加減によっては刺し身じょう油を少し垂らしてもいい。
保存の目安
保存の目安は冷蔵室で10日ほど。日にちが経つにつれ、昆布の粘りが出てくるものの、魚の味は落ちない。ただし、ラップを開け閉めする際の雑菌の侵入に注意。特に夏場は「足が速い」ので、注意してほしい。
<松田正記/TSURINEWSライター>