釣り入門に最適なキスだが、料理はなかなか難しいものばかり。今回は料理入門にもおすすめな「キスのバジル焼き」を紹介する。定番に飽きたベテランにも、ぜひ試していただきたい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター牧野博)
キスをバジルで洋風に
キスの料理といえば天ぷらやフライ、大型なら造りや塩焼きなど、和風の料理が多い。天ぷらだと揚げ物の用意が必要だし、塩焼きは結構技術が必要である。もっと簡単に、フライパン一つと若干の調味料で気軽に調理できないか。
そんな発想で生まれた料理「キスのバジル焼き」を紹介したい。キスはハーブとも相性もよく、定番の和風料理とは違った新鮮さがある。
釣ったキスの保存
多くのキャスター、船釣りのアングラーがそうしていると思うが、釣れたキスはクーラーにすぐ投入して鮮度を保ちたい。締めたりする必要はないが、魚が氷や保冷材に直接接触しないように、ビニール袋などに入れて氷焼けを予防したい。
キスの持ち帰り方
クーラーに入れたままで持ち帰る。遠くに釣行して一泊するような場合は、途中で氷を買い足してクーラーに入れる。冬場なら、クーラーに入る大き目の板氷1本で十分持たせることができる。
自宅での下処理
持ち帰ったキスは、ざっと水洗いしてから鱗を落とし、内臓をきれいに取る。さらにエラを取って綺麗に洗い、水気を切る。
キスのバジル焼きの材料
ではキスのバジル焼きの材料と調理手順を紹介する。まずは材料から。
・キス:3~5匹
・塩
・乾燥バジル
・マヨネーズ