6月23日(土)、外房飯岡港の隆正丸へヒラメ釣りに行きました。この釣りは何度か経験がありますが、季節や場所によって釣れ方がまったく違うイメージがあります。今回はしっかり釣ることができるのかドキドキです。
今日の感想
アタリをしっかりモノにするため、ハリの付け方からアワセまで、ていねいに行うことが大切だと、あらためて感じました。
仕掛けのハリスの長さや太さ、ハリの号数もバッチリこの日のヒラメと合っていて、仕掛けもとても重要だと思いました。
今回はなんと「竿頭」になれて、とっても嬉しかったです。
高級魚のヒラメ釣り、まだまだ修行がんばります!
おすすめヒラメ料理
ヒラメといえば刺し身や昆布締め、ソテーなどが一般的ですが、私は、なんといってもカルパッチョ。新鮮なヒラメはとても美味しいのでソースはシンプルに。簡単お手軽のレシピです。
【材料】
・ヒラメ
・サラダ菜ミックス(さまざまな食感があるほうが美味しいのでミックスがおすすめ)
・塩 少々
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 小さじ1
★イタリアンドレッシング 大さじ1
【作り方】
5枚に下ろしたヒラメの皮をひいて、刺し身をより薄く切る。
平たい皿に中央を開けて外側から並べる。ヒラメを並べ終えたら、塩を全体に少し振りかける。
サラダ菜を高さが出るよう中央に盛る。★を混ぜ合わせて、まわし掛けたら完成。十分に冷やしてから食べてください。
<週刊つりニュース関東版 杉田千紘/TSURINEWS編>
▼この船について
隆正丸
エリア:外房エリア
出船港:飯岡港