今回はアカムツ釣りの醍醐味、美味しく食べる方法。炙り寿司と茶碗蒸しをご紹介します。ぜひ価値ある一匹を釣り上げた折にお試しください。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター堀籠賢志)
アカムツの茶碗蒸し
残ったアカムツの半身は焼物やタダの炙りで食べても、身の端の方は中途半端に残ったりしますよね?この身を使ってアカムツの茶碗蒸しはいかがでしょうか?
まずアカムツの中骨をグリルで焼きます。こうすることで香ばしさが引き立ちます。焼いた中骨、頭で出汁を取り、骨に付いた身を落として出汁に入れます。この出汁、残った端の身を入れて、後は通常の茶碗蒸しの要領で作ってください。
アカムツはよく出汁の出る魚です。800gほどの魚が一本有れば家族で食べられます。アカムツに限らず、釣った魚は美味しく食べてあげたいものですね。
小鉢で作る茶碗蒸しもいいですが、大きな器で作り取り分けて食べる茶碗蒸しも美味しいものですよ。
<堀籠賢志/TSURINEWSライター>