那珂湊沖にてカレイ釣りがスタート。早速つれたか丸へ出かけてきました。本命のマコガレイは船中1匹でしたが、その分良型のムシガレイが好調だった釣行をレポートします。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
豪華料理に舌鼓
タコ、ムシガレイ、タチウオ、炙りタチウオ。豪華なお刺身盛り合わせです。
刺し身の盛り合わせ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)塩焼きは脂が乗っていて美味しかったです!
タチウオの塩焼き(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)骨等はカリカリに揚げました。
骨はカリカリに揚げた(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)タコは家族のリクエストで酢ダコに。酢:すし酢を1:1で一晩!
酢ダコ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)ムシガレイ25~30cmのアベレージサイズは揚げみぞれ煮がおすすめ。ヒレも美味しく食べられ、かつ大根おろしがさっぱり感を演出してくれます
ムシガレイの揚げみぞれ煮(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)<尾崎大祐/TSURINEWSライター>


