オニカサゴ釣りで40cm級頭に本命顔出し 美味な釣果料理堪能【有希丸】

オニカサゴ釣りで40cm級頭に本命顔出し 美味な釣果料理堪能【有希丸】

1月下旬、南房・乙浜港の有希丸から中深場の高級魚を狙いに出掛けました。朝は潮が流れず苦戦しながらも、みなで仲良く五目釣りを達成できた釣行をレポートします。

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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版・白井亜実)

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オニカサゴの釣果料理

オニカサゴは、捨てるところがないと言われています。アラで出汁をとった鍋で身をしゃぶしゃぶに。

オニカサゴ釣りで40cm級頭に本命顔出し 美味な釣果料理堪能【有希丸】オニカサゴのしゃぶしゃぶ(提供:週刊つりニュース関東版・白井亜実)

肝と胃袋はサッと茹でてポン酢和えに。ヒレは乾燥させてヒレ酒にして、まるまる美味しくいただきました。

オニカサゴ釣りで40cm級頭に本命顔出し 美味な釣果料理堪能【有希丸】オニカサゴのポン酢和え(提供:週刊つりニュース関東版・白井亜実)

流れのいい日は、数もサイズもよく、年中楽しめるそうです。美味しい中深場の魚を求めて、また是非チャレンジしたいと思います。

オニカサゴ釣りで40cm級頭に本命顔出し 美味な釣果料理堪能【有希丸】アフターフィッシングもバッチリ(提供:週刊つりニュース関東版・白井亜実)

<週刊つりニュース関東版・白井亜実/TSURINEWS編>

▼この釣り船について
有希丸
出船場所:乙浜漁港
この記事は『週刊つりニュース関東版』2021年2月26日号に掲載された記事を再編集したものになります。