1月下旬、南房・乙浜港の有希丸から中深場の高級魚を狙いに出掛けました。朝は潮が流れず苦戦しながらも、みなで仲良く五目釣りを達成できた釣行をレポートします。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版・白井亜実)
オニカサゴの釣果料理
オニカサゴは、捨てるところがないと言われています。アラで出汁をとった鍋で身をしゃぶしゃぶに。
肝と胃袋はサッと茹でてポン酢和えに。ヒレは乾燥させてヒレ酒にして、まるまる美味しくいただきました。
流れのいい日は、数もサイズもよく、年中楽しめるそうです。美味しい中深場の魚を求めて、また是非チャレンジしたいと思います。
<週刊つりニュース関東版・白井亜実/TSURINEWS編>