岐阜県の水族館で、なんとデンキウナギの放電で点灯するクリスマスツリーが登場。他にも様々な発電魚がいますが、はたしてその味はどうなのでしょうか?
(アイキャッチ画像提供:PhotoAC)
デンキウナギの味
このデンキウナギですが、果たして食用可能なのでしょうか。
まず原産地では「危険な魚」という認識で食用にされることはないようです。実際に食べてみたライターの話では「体の大半を脂肪が占めており、加熱すると豚の脂身を延々食べさせられているようで、あまり美味しくはない」とのことでした。
発電魚「シビレエイ」の味
一方で、日本に棲息する発電魚に「シビレエイ」というものがいます。沿岸の浅い海に棲息し、デンキウナギには及ばないものの50ボルトもの電圧を発生させる事が可能です。
こちらは筆者も食したことがあるのですが、やはり全身に脂肪を蓄えており、ああまり美味ではありませんでした。肉自体は「やや水っぽいエイ」という印象。
発電魚はどうしても絶縁ガードとしての脂肪を蓄えないといけないため、身自体の味はあまり美味しくならないのかもしれませんね。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>