沼津の夜釣りの象徴ともいえるタチウオ釣り。数釣れるので定番料理に飽きた時の料理として、今回は「タチウオのチリソース煮」を紹介したい。想像以上に簡単にできるはず。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・藤倉聡)
注意点&ワンポイントアドバイス
・豆板醤はメーカーにより塩分が違うので、最初は味見しながら作りたい
・小骨が気になるようならヒレを外してから調理した方がいい
・タチウオは煮崩れしやすいので、煮ている時あまりいじらないこと(裏返さずに上側の身にスプーンでソースをかけながら煮てもいい)
・鶏ガラスープではなく、ウェイパー等の中華スープの素でも代用可能
・このチリソースは万能だ。Bに卵白を加えてタチウオをエビにかえればエビチリに!鶏のから揚げに変えればから揚げチリに大変身♪お好みの具材で試してほしい
<藤倉聡/TSURINEWS・WEBライター>