神奈川県城ヶ島沖で、冬の時期には最上級の鍋の具となる「オニカサゴ」を狙った。釣りの基本とともに当日の釣行をレポートしよう。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・前島宣秀)
いわき丸でオニカサゴを狙う
東京にも冬将軍到来の12月12日、極上鍋の具材を求めて神奈川・三崎のいわき丸へ訪問した。出船は7時半とのんびり、8人での釣行であった。左舷の5人組の内、3人は磯釣り師で船釣りは初心者とのことから、出船前に船長の熱血指導にも力が入っていた。残り3人は右舷に私も含めて単独での釣行者。聞けば皆さん私と同じオニカサゴ鍋を求めての釣行であった。
船は定刻の7時半に出船、約30分で投入OKのブザー音が鳴り、一投目となった。船長から「水深120m、ゆっくり深くなります」のアナウンス。上潮は流れているが、下潮はあまり流れていないと見た。これは海底にオモリが着き、タナの取り直しで2~3m巻き上げて再着底させた時の、PEラインの出具合で判断している。
本命ダブルヒット
このような推理、ハリスの状態などを考えながらの釣行はとても楽しい。タナをキープしながら竿先をユラユラと50cm程度上下させていると、コツコツと最初のアタリ。手に伝わるアタリも小さいことから、下バリに小さい魚が付いたと判断、根掛かりもないので上バリにも追い食いを…とそのまま釣りを継続した。
ほどなくコツコツとアタリがあり、巻き上げるとダブルだ。幸先の良いスタートであったが、掛かっていたのは20cmにも満たないサイズのオニカサゴで、早々にお帰りいただいた。左舷からも歓喜のお叫びが聞こえる。初心者といえ、やはり磯釣り師、電動リールに手こずっていたが順調にオニカサゴを釣り上げていた。