大人気の釣りターゲット「タチウオ」。美味しい魚ですが、骨まで食べる人は少ないのでは?今回は、「タチウオの骨せんべい」のレシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)
タチウオの骨せんべいの作り方
今回は、おやつとおつまみにピッタリな「タチウオの骨せんべい」のレシピを紹介します。
【材料】
油:適量
タチウオの中骨:お好みで
10%くらいの塩水:中骨がしっかり浸かるくらいの量
【手順】
1. タチウオの中骨を塩水に15分~20分浸ける
2. 軽く水洗いしてしっかり水分を拭き取る
3. 干し網で表面が乾く程度に陰干しするか、ラップをしないで冷蔵庫に入れて表面を乾かす
4. 油を160度まで熱し、中骨をじっくり揚げる(目安は6分くらい)
5. 一度中骨を取り出し、油を190~200度まで加熱する
6. 中骨を再投入して、2分程度からっと揚げて油を切る
<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>