【釣果レシピ】タチウオの「骨せんべい」 栄養抜群のオヤツ&オツマミ

【釣果レシピ】タチウオの「骨せんべい」 栄養抜群のオヤツ&オツマミ

大人気の釣りターゲット「タチウオ」。美味しい魚ですが、骨まで食べる人は少ないのでは?今回は、「タチウオの骨せんべい」のレシピを紹介します。

(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)

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Shunichi_Sugimoto

静岡在住の釣り好きです。季節ごとその時に釣れているターゲットを狙って一年中釣りを楽しんでいます。解説記事をメインに釣果レシピや釣行記も執筆中。

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レシピ その他

タチウオの骨せんべいの作り方

今回は、おやつとおつまみにピッタリな「タチウオの骨せんべい」のレシピを紹介します。

【材料】

油:適量
タチウオの中骨:お好みで
10%くらいの塩水:中骨がしっかり浸かるくらいの量

【釣果レシピ】タチウオの「骨せんべい」 栄養抜群のオヤツ&オツマミ骨は食べやすいサイズにカット(提供:WEBライター・杉本隼一)

【手順】

1.  タチウオの中骨を塩水に15分~20分浸ける

【釣果レシピ】タチウオの「骨せんべい」 栄養抜群のオヤツ&オツマミ塩水に浸ける(提供:WEBライター・杉本隼一)

2. 軽く水洗いしてしっかり水分を拭き取る

3. 干し網で表面が乾く程度に陰干しするか、ラップをしないで冷蔵庫に入れて表面を乾かす

【釣果レシピ】タチウオの「骨せんべい」 栄養抜群のオヤツ&オツマミ表面を乾燥させる(提供:WEBライター・杉本隼一)

4. 油を160度まで熱し、中骨をじっくり揚げる(目安は6分くらい)

【釣果レシピ】タチウオの「骨せんべい」 栄養抜群のオヤツ&オツマミじっくり揚げる(提供:WEBライター・杉本隼一)

5. 一度中骨を取り出し、油を190~200度まで加熱する

6. 中骨を再投入して、2分程度からっと揚げて油を切る

【釣果レシピ】タチウオの「骨せんべい」 栄養抜群のオヤツ&オツマミおやつ&おつまみにオススメ!(提供:WEBライター・杉本隼一)

<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>