東京湾では今年もマダコが絶好調。そこで今回は、定番料理に若干飽きてしまった人に向けて、夏バテ解消にもなるスパイシーなタコ料理を紹介します。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・藤倉聡)
スパイシーたこ飯のレシピ
準備
玉葱半分を薄くスライス。
コリアンダーは刻んでおく。生姜は千切りに。
下処理したマダコは一口大に切ってボウルに生姜とにんにくの擦りおろし、プレーンヨーグルト、パウダースパイスAと塩(大さじ2分の1)でマリネしておく。
炊飯器に米と水(炊飯器指定の分量)を加えてホールスパイスBのサフランとパウダースパイスBのガラムマサラと塩(大さじ2分の1)を入れておく。
調理
フライパンにバターとサラダ油をいれて、溶けてきたらホールスパイスAを入れる。
ホールスパイスから香りが出ててきたら玉葱を黄金色になるまでしっかり炒める。最初は強火で徐々に火を弱める。
マリネしてあるマダコをヨーグルトやスパイスごとフライパンに移して炒める(中火)。
軽く炒めたらフライパンの中身をすべて炊飯器に入れる。
炊飯器のスイッチをONにして炊けたら混ぜる。
生姜の千切りと香菜をトッピングして出来上がり。