釣魚で作る「がっつり系」レシピ:セイゴの天むす 白米と一緒にガブリ!

釣魚で作る「がっつり系」レシピ:セイゴの天むす 白米と一緒にガブリ!

堤防の夜釣りでよく釣れるセイゴ。たくさん釣れた時こそ、いろいろな料理にして食べたい。今回はセイゴを「天むす」にしてみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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レシピ その他

セイゴの適合サイズ

天むすにするサイズは15~20cmの小型で、25cmくらいまでイケる。これくらいの大きさだと下処理がラクなうえ、身の厚さがちょうどよく、天ぷらにした時にタレ(味)が馴染みやすい。

セイゴの下処理

持ち帰ったセイゴは頭とワタをとり、ウロコを剥す。あとは3枚におろし、腹骨を削ぎ落とせば下処理は終了。中骨はとらなくても気にならない。

釣魚で作る「がっつり系」レシピ:セイゴの天むす 白米と一緒にガブリ!頭を落としてエラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

水気をとる

3枚におろしたら、キッチンペーパーで水気をとる。これで天ぷらにする準備は完了。

釣魚で作る「がっつり系」レシピ:セイゴの天むす 白米と一緒にガブリ!キッチンペーパーで水気をとる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

揚げる

準備が整ったら、天ぷら粉をスタンバイ。とはいえ、粉に水を加え、軽く混ぜ合わせるだけ。これに魚を潜らせて揚げていく。ちなみに市販のものが「引き」が強く、失敗しにくい。

仕上げ

揚げ終わったら、タレ(市販の天つゆ)を少し含ませ、おむすびにイン。

釣魚で作る「がっつり系」レシピ:セイゴの天むす 白米と一緒にガブリ!天ぷらをおむすびにイン(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

仕上げにのりを巻けばできあがり。

釣魚で作る「がっつり系」レシピ:セイゴの天むす 白米と一緒にガブリ!セイゴの天むすの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>