釣り人に敬遠されるゲスト魚。代表格の魚種の一つが「ベラ」。そこで、今回はササノハベラのゴマ和えレシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
ササノハベラのゴマ和え
磯や波止釣りの際に雑魚(他魚)扱いされるベラ。色や形からか、苦手な人も多いようです。しかし、食べ方次第では高級料亭の味に大変身。今回はベラの中でもとくに敬遠されがちな、ササノハベラを使ったおいしい「ゴマ和え」レシピを紹介します。
釣り場での下処理
釣れたベラは、すぐにハリを外してクーラーボックスに入れます。
この際、海水を少し入れて〝潮氷〟にしておくのがベストです。魚全体が氷水に浸かるくらいで持ち帰ります。
自宅での下処理
持ち帰ったベラは水洗いし、軽く滑りを取ります。小さめのたわしを使うと便利です。
次に頭を落とし、わたを取って腹側をよく洗います。この時、中骨にある血合いもよく取っておくと匂いが気になりません。