油で揚げない唐揚げ粉という調味料が市販されている。本来は鶏肉にまぶして、炒め物の要領で唐揚げを作るのだが、これを使ってハゼの唐揚げを作ってみた。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・牧野博)
意外と面倒な揚げ物
投げやチョイ投げのポピュラーなターゲットといえば、キスとハゼが思い浮かぶ。ともに白身で繊細な味の魚であり、料理法として多くのアングラーが思い浮かべるのは天ぷらである。
しかし、実際作ってみると油跳ねが怖かったり、油の処理が大変だったりと、結構ハードルが高いものがある。キスやハゼを使ってもっと簡単に揚げ物を作れないか?そう考え、市販されている「油で揚げない唐揚げ粉」という調味料で実践してみた。
使用したのは、先にレポートした半夜釣りで仕留めた15cm前後の良型のハゼである。
ハゼの持ち帰り方
釣れたハゼはクーラーにすぐ投入するだけでOK。注意するのは、そのとき魚が氷や保冷材に直接接触しない様にすることくらいだ。
持ち帰り方は、クーラーに入れたままで。冬場とはいえ車内は温かいので注意しよう。冬場で近場の釣行なら、小さめの保冷材1個で充分である。
ハゼの下処理
鱗を取り、内臓をきれいに取る。このあと、尾ビレを残して背骨を取り、松葉に開く。続いて包丁を寝かせて腹骨も取る。血合い骨は、今回取らなかったが、一緒に調理した外道のキビレは血合い骨が鋭いので、3枚におろして血合い骨の部分を取り去って上身と腹身に分けた。
その後、キッチンペーパーを敷いた皿の上にさばいたハゼとキビレを並べ、軽く塩を振って冷蔵庫でしばらくなじませる。1~2時間でいいと思うが、夜にこの段階まで済ませておいて、冷蔵庫で寝かせてから次の日に料理してもいい。身がしまって扱いやすくなる。
即席唐揚げの材料
・さばいたハゼとキビレ(下処理の段階まで済ませたもの)
・大葉(ハゼと一緒に巻いて使う。一瞬熱湯にくぐらせてすぐ流水でさまし、適当な幅と長さに切っておく。)
・「揚げずにからあげ」鶏肉調味料(ヒガシマル)
・ようじ
・揚げ油(今回はこめ油を使用)
・チャック付きのビニル袋(食品の冷凍保存用に市販されているもの)1個
揚げる前に大葉と巻く
まずは、ハゼを大葉と一緒に巻く。
松葉に開いた身の片方を尾びれをつけたまま外し、短冊に切った大葉と一緒に巻いて、ようじで止める。巻くときに、皮目を内側にして巻くと、唐揚げ粉をまぶしても黒ずんだ色にならない。キビレの身は、皮目がきれいなので、表に出るように巻いてみた。