東京湾の絶品の、黄アジとも呼ばれる「金アジ」。そのサカナを狙う釣り物が「LT(ライトタックル)アジ」だ。黄金色に輝いている「金アジ」の基本の釣り方を確認しよう。
(アイキャッチ画像提供:深川木場・吉野屋)
LTアジのタックル
竿
LTアジ専用がベストだが、1.8~2.1mのライトゲームロッドも適する。イサキ釣り用などでも代用は可能。
調子は8対2の先調子だとアタリが分かりやすく、6対4の胴調子ではバラシが少ない。
リール・ミチイト
リールはPEライン1~1.5号を100~150m巻ける小型両軸。
ミチイトは、1mごとにマーカーが入っているものを使用するとタナ取りが正確に行える。
天ビン・ビシ
天ビンの太さは1.2mm程度で、腕長20~30cm前後のLT用が使いやすい。
ビシは船宿により指定の重さはあるが、30~40号が基本。使うコマセの種類によって網目が違うので、重さとともに船宿に事前確認を。
仕掛け
市販の2~3本バリで全長2m前後、ミキイト・ハリスともに1.5~2号くらいが標準。
ハリはムツ8~9号。慣れないうちは短めの2本バリがいい。仕掛けの長さなどを指定する船宿があるので、こちらも事前確認したい。
仕掛けとビシを接続するクッションゴムは、硬めの竿を使う場合に必需品。太さ0.8~1mmで20~30cm、または一般的な太い輪ゴム(幅約5mm)を取り付ける。
エサ
イカを食紅で染めた赤短と呼ばれるものと青イソメが一般的。濁り潮では後者が有効な時が多く、3cmくらいに切って付ける。
LTアジの釣り方
LTアジはコマセワークが重要。
投入
コマセをビシに七~八分目に詰め、ビシを少し前方へ振り出すように投入。着底したらリールのクラッチをONにし、イトフケを取る。この時、仕掛けはまだ宙にあることを意識。
コマセワーク
タナが底から2mの場合、コマセワークは、海底から1m上げて振り出し、数秒間ステイ。さらに1m上げて1~2回振り出してアタリを待つ。
潮が極端に速い時はほぼ海底付近でコマセを振り出すことはある。
反応がなければ再びその位置でコマセを出し、仕掛けの半分ほど巻き上げる。これで反応がなければ海底まで落としてやり直すといい。
2往復もすればビシは空になるので一度、回収。コマセを詰め直して、同じ誘いを繰り返す。
アタリ・取り込み
アタリを待つ時間は日によって違うため、状況をみて探っていく。アタリがきたら竿をゆっくり立てて、ハリ掛かりさせる。
フッキングを確認したら、一定のスピードで巻き上げる。
アジは口が弱く、口切れしやすいので大アワセは禁物。
水面まできたら、一気に船内へ抜き上げる。
冬季や場所によっては40cm級の良型が交じる。その場合は無理をしないで、船長や仲乗り、周囲の人にタモ取りをお願いしよう。
釣果料理
釣った魚はエラが開く前に、氷で冷やした海水の張ったクーラーへ移し替える。
タタキやフライ、南蛮漬けなどさまざまな調理方法で食すことができるので、鮮度よく持ち帰りたい。