外房・外川~飯岡のヒラメが良型含みで絶好調だ。8月から片貝でも一部解禁になり、盛り上がってくる。夏は活性が高く、アタリが多いため初心者のデビューにはもってこい。ここではヒラメのメッカ房総半島にスポットを当て、標準タックルや釣り方の基本を紹介する。
(アイキャッチ画像撮影:週刊つりニュース関東版 編集部)
食味
「ヒラメは冬が旬」と考える人は多いが、この時期も十分に美味しい。身は淡白で上品な白身で、刺し身はもちろん、焼き物や煮物にしても抜群。
数狙いが堪能できる外房の夏ビラメは、釣趣も食味も堪能できる。アタリが活発で、初心者にもデビューしやすいこの時期に、ぜひチャレンジしてみよう。
<週刊つりニュース関東版 編集部/TSURINEWS編>