10日間のゴールデンウィーク全てが晴れとは限らないですよね。雨でももちろん釣りに行く、という愛すべき猛者たちもいるとは思いますが、やはり雨だと泣く泣く釣り中止にする方のほうが多いのでは?そんな人に向けて、雨の日の釣り人ならではの楽しみ方を提案します。
カワハギのヒレ酒
最後に酒呑みの人へオマケです。魚を余すことなく堪能したいという日本人のこだわりを強く感じる「ヒレ酒」。フグが有名ですが、カワハギやオニカサゴのヒレでも代用可能です。
手順
1、カワハギのヒレを洗う
カワハギのヒレを綺麗に水洗いします。
2、干す
水気をしっかり取ったら3日間ほど干します。
3、軽く煎る
フライパンで軽く乾煎りします。両面が軽く色づく程度が目安。
4、呑む
80度程度まで熱した日本酒の中にヒレを入れ、1〜2分経ったらOK。ヒレだけでなく、同様の手順を経たカワハギの中骨を一緒に入れると、さらに味が濃く出ます。
<小菊/TSURINEWS・デジタル編集部>