釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙

九州地方では、そろそろ落ちギスのシーズン。夏に比べると数は減っていくが、まれに見る大型が釣れるチャンスでもある。今回は「落ちギスの梅肉和え」を作ってみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

アバター画像
松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

×閉じる

レシピ その他

落ちギスとは

落ちギスとは深場に落ちていくキスのこと。夏の間は産卵のため、水深10m前後の浅場にいることが多いが、晩秋から初冬にかけては深場に移動していくという。

下処理

持ち帰ったキスは頭とワタをとり、ウロコを剥いでいく。あとはしっかり水洗いすれば下処理は完了。

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

大名おろし

下処理後は3枚におろす。大名おろしが簡単でラク。

 

霜降り

3枚におろしたあとは腹骨を削ぎ、霜降りにする。

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙細切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

鍋で沸かした熱湯よりもポットのお湯が熱すぎず、ちょうどいい。

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙霜降りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

梅肉登場

霜降り後は魚の水気を切り、冷蔵庫で冷やす。その間、梅干しを包丁でたたき、梅肉作り。これに少量のワサビを加え、細切りにしたキスと和えればできあがり。刺し身じょう油を3~4滴垂らしていただく。

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙落ちギスの梅肉和えのできあがり(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

「釣り好き歓迎」求人情報求人情報を掲載希望の方はコチラ

さらに求人情報を見る
さらに求人情報を見る