4月29日(火・祝)、神奈川・小田原の早川港へ釣行。釣り場は思いのほか空いており、トリックサビキを使って小サバやシマアジ、小型ムツなどを順調に釣り上げ、最終的には93尾をゲット。同行した中学生の息子もライトゲームで楽しみ、親子で春の釣り日和を満喫した。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 青砥一生)
小サバが釣れ続く
このあとも単発ながら小サバが釣れ、徐々にほかの場所にも釣り人が入ってくるようになった。なかでも、製氷機下のポイントで際立って釣り続けている。
とてもスムーズな手返しで見とれてしまったので声をかけると、「西伊豆へイシダイ釣りに行こうと思っていたけど西風で中止になり、ここに来ました。ワカサギ用のハリでサビキ仕掛けを結んでいます。イワシや小サバはニンニク醤油で漬け込んで唐揚げにすると、酒のあてには最高ですね」という。
ピトンを使った竿受けで釣り台を手作りし、ヘラ釣りのような素早い手返しはとても洗練されており、美しい釣りの姿に学ぶべきものがあった。
最終釣果は93尾
正午すぎに最干潮、潮がかなり引いていたが、それでも小サバは釣れ続いていた。私たちはまきエサが切れたので納竿。釣果は7~12cmに、小型ムツ3尾とシマアジ1尾を合わせ93尾。
前述の釣り人は話を聞いた時点で200尾くらいと言っていた。小サバながら魚影は非常に濃い状況。この先は、カタクチイワシの回遊にも期待したい。
ニンニク醤油の揚げ物を堪能
小サバのタナは、底より中層~上層のほうが掛かりがよかった。ちなみに、シマアジが掛かったときは底狙いだった。仕掛けは1~2号のハリを使ったトリックサビキ仕様が絶対的に有利。ワカサギ用でも代用できる。オモリは2~3号。竿はパックロッドでもいいが、5~6mのノベ竿のほうが釣りやすいし、面白いと思う。
まきエサは、なくても釣れるが、やはりあったほうが潮の流れも分かるし、群れが居座る時間帯が長くなる。また、釣った魚をクーラーなどに移し変える際、網やザルがあったほうが便利。
ニンニク醤油の揚げ物が美味(提供:週刊つりニュース関東版 青砥一生)魚は、すべて頭と内臓と落として塩水で洗い、ニンニク醤油に漬け込んで揚げ物に。バッター液にくぐらせてからパン粉を付けて揚げたものが一番食感がよく美味しかった。このくらいのサイズなら、しっかり揚げれば骨も気にならないので、食べやすい。シマアジはさすがに身が少なく、リリースすればよかったと反省。
<週刊つりニュース関東版 青砥一生/TSURINEWS編>
早川港

