酒蒸し、味噌汁、炊き込みご飯。採れたての貝で作る定番料理はどれも美味しいですよね。1kg、2kg。いや3kg、5kg、or more。たくさん採れたら、色々な変化球料理?を作ってみましょう!
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
ナックルボールレベルの変化球料理もおススメ
最近ではウェイクフィールド選手ですかね。打てそうで打てない、この変化球を駆使して活躍できた選手は、歴史上そう多くはありません。ただし、貝の料理ではそこまでではありません。ちょっと大袈裟でした(笑)
貝でお好み焼き?(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)お好み焼き自体は簡単に作れるのですが、せっかく採ってきた貝をお好み焼きにしてしまったら、ましてやソースやマヨネーズをかけてしまったら素材の味が台無しじゃん、って思うかもしれません。しかし、これが意外と出汁が効いた美味しい一品になるんです。更に大きめのホンビノス貝を使うことによって食べ応え満点の一品に。……さすがに繊細な出汁が美味しいハマグリでは勧めませんが。
貝でアヒージョ?(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)より貝の風味を楽しみたいのなら、ソースマヨネーズではなくポン酢で食べるのもアリです。アヒージョも実はとても簡単な料理。なにせニンニク効かせたオリーブオイルで素材を煮るだけですから(笑)。
アサリの天敵はアヒージョに(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)もし、潮干狩りをしていてアカニシ貝やツメタガイが採れたら、これ、かなりおススメできる一品。両者は二枚貝よりもしっかりした食感という特徴をもっているので、アヒージョにすると実に合うんです。余ってしまったオリーブオイルも、お店では処分してしまうので勿体ないのですが、家で作れば良い意味での使い回しが可能。これでパスタなんぞ作れば、より美味しいものができるので一石二鳥です!
冷凍保存
たくさん採れて、そして食べきれないようなら、砂抜き塩抜きをし、洗ってそのままジップロック等に入れ冷凍保存しましょう。そしてそれを使う時は、中途半端に解凍処理せず、凍ったまま蒸す、もしくは茹でてみてください。そうすれば、きれいに貝は開いてくれるはずです。
初夏に採った貝を冷凍保存しておき、寒い冬にクラムチャウダーにして頂く、が我が家流!
<尾崎大祐/TSURINEWSライター>

