潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで

酒蒸し、味噌汁、炊き込みご飯。採れたての貝で作る定番料理はどれも美味しいですよね。1kg、2kg。いや3kg、5kg、or more。たくさん採れたら、色々な変化球料理?を作ってみましょう!

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

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尾崎大祐

埼玉県在住。二児のパパで趣味はサラリーマン。釣りをはじめとした食材採取に全精力を注いでいます。

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レシピ その他

まずはズドンと直球

有料の潮干狩り場等、お持ち帰りの制限は大抵1人2kgが目安。とはいえ、慣れていないとこれが結構大変。家族3人合計2.5kg。初めのうちはこの位が妥当なのかなと思います。定番料理でいきましょう!

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで酒蒸しは定番中の定番(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

酒蒸しは定番であると同時に、基本でもあります。これにバターを加えればアサリバターになるし、貝殻取ったものを使って味を加えご飯を炊けば、炊き込みごはんにも。ショウガ、ニンニク、ネギ等、好みに合わせたアレンジを!

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで子供が喜ぶ定番レシピ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

ただ注意点も一つ。貝殻付きの貝料理で高価なフライパンは使わないこと!何も知らない駆け出しの頃、筆者は買ったばかりのティファールのフライパンを駄目にしてしまったことアリ。無論その後、妻との間に険悪な空気が漂ったことは言うまでもありません。

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理までお味噌汁も簡単で美味しい(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

お酒が好きならツーシームも

直球に近い変化球。今期ジャイアンツに移籍した田中選手が縦と横の2種類のツーシームを駆使してメジャーで大活躍しましたよね。

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理までシンプルイズベスト(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

浜焼きは準備の大変さが若干あるものの、素材の味を楽しむにはうってつけ。大アサリやホンビノス貝が採れた時はおススメです。ただし、写真にあるサルボウガイは避けた方がいいかも。この貝、網の上でなかなか開いてくれないんです。

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理までかき揚げはビールのお供に最高(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

続いてカットボール!

3人で4kg、5kg。「食べきれないからお隣さんに半分あげよう」なんていうのももちろん一案ですが、お隣りさんは必ずしも貝が好きとは限りません。ここは直球に続いて、ドジャースの山本投手のような、キレのあるこの球種をためしてみましょう!

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理までアクアパッツァは意外と簡単(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

意外と大変そうで、実は簡単な貝料理の一つにアクアパッツァが挙げられます。料理が好きな釣り人なら頷いていただけるのではないでしょうか(笑)。作り方は、ウロコと内臓処理をした魚と貝を白ワインで蒸すだけ。両者の相乗効果でより美味しく、そして何より「映え」ます。ただし、「映え」を意識するなら、写真のような黒い魚よりも赤い魚の方がいいかもしれません(って今気づきました)。

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで潮干狩りの季節と言えば春キャベツ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

春キャベツのパスタも我が家では人気の一皿。シンプルなこちらも無論作り方は簡単です。逆に佃煮はやや手間がかかりますが、保存が効く点が◎!二枚貝から巻貝まで、幅広く応用できるという点も◎◎です!

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで佃煮はご飯やお酒のお供に(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

 

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