12月15日(土)、相模湾長井の儀兵衛丸へイカ釣りへ行きました。狙うのはスルメイカ。ここ数日は良型が釣れているようなので、ビールビンのような、大きなサイズを目標にいざ出船!
ラストにトリプルヒット!
楽しい時間はあっという間に過ぎて、最後の流しに。
イカが大きいので、すぐ食べるには十分だけど、できればお正月のぶんも釣りたいっ。
「誰よりも早く落とすぞ」と、意気込んで、船長の合図とともに仕掛け投入。着底までの時間はドキドキです。
着底後、少しだけ竿を寝かして仕掛けをたるませ、巻き上げようとするとズッシーン。今日一番の重さが伝わります。
「大きなスルメが掛かったかな?」
と、思いながら上げていくと、4本目のツノから1尾、2尾…3尾目とトリプル達成。
最後の1投で3尾ゲットに、海からプレゼントをもらった気持ちになりました。ガッツポーズで気分よく、この日の釣りは終了。とっても楽しい釣行となりました。
スルメイカのおすすめ簡単レシピ
スルメイカの沖漬け
とっても簡単、漬けるだけなのでおススメです。
タレの作り方
材料
しょう油、みりん、酒と水を各20cc、柚子の皮1個分、唐辛子1本。
作り方
①鍋に水、酒、みりんを入れて沸騰させる。
②沸騰したら、しょう油を入れて火を止める。
③柚子の皮と唐辛子を入れて粗熱をとり、タッパーへ移す。
あとは釣ったイカを生きたまま漬けて、2日したら完成です。
食べるときはそのまま刺し身にしてもよし、ゲソはバターと一緒にホイル焼きにすると美味しかったです。
アレンジレシピ
沖漬けにごま油、のり、胡麻、卵の黄身を乗せて混ぜれば簡単ユッケになりますよ。とっても美味しいので試してみてね。
<週刊つりニュース関東版 杉田千紘/TSURINEWS編>