釣った魚で作る「食欲増進」レシピ:クロのたたき ミンチ状にしてはダメ

釣った魚で作る「食欲増進」レシピ:クロのたたき ミンチ状にしてはダメ

磯釣りで人気のクロ(メジナ)。刺し身はもちろん、煮ても焼いても美味しい魚だ。今回は「クロのたたき」を紹介。食欲増進レシピとしても注目されつつある。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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その他 レシピ

サイズを問わない

たたきに使うクロは小型~大型までと、サイズを問わない。ただ、生食だけに新鮮なほうがいい。

捌く

持ち帰ったクロは頭とワタを取り、下処理。次は3枚におろし、サク取りにする。すぐに食べない時は、サクの状態からキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫で保存しておこう。

釣った魚で作る「食欲増進」レシピ:クロのたたき ミンチ状にしてはダメ3枚におろす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

細かく切る

サク取り後は細かく切る。5~6mm幅が望ましい。

釣った魚で作る「食欲増進」レシピ:クロのたたき ミンチ状にしてはダメ5~6mm幅でカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

薬味

細かく切ったあとは刻んだネギとショウガなどの薬味と合わせ、包丁でたたいていく。この時、魚がミンチ状にならないよう軽くたたくのがコツ。

釣った魚で作る「食欲増進」レシピ:クロのたたき ミンチ状にしてはダメ薬味と一緒にたたく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

仕上げ

仕上げは皿に盛り、刺し身じょう油を少し垂らせばできあがり。食欲がない時でも、ひと口頬張れば、どんどんイケる。

<松田正記/TSURINEWSライター>