東京湾の船イシモチ釣りで良型ばかり本命52匹手中【金沢八景・黒川丸】

東京湾の船イシモチ釣りで良型ばかり本命52匹手中【金沢八景・黒川丸】

11月10日、今年も順調に釣れている「東京湾の船イシモチ釣り」に出かけてきました。念のため金曜日に有給を取得し、3連休の初日に満を持して出撃すると、予想通り?釣果はやっちゃったレベル(汗)。当日の釣行をレポートします。

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

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尾崎大祐

埼玉県在住。二児のパパで趣味はサラリーマン。釣りをはじめとした食材採取に全精力を注いでいます。

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船釣り エサ釣り

最終結果

20~28cm(半数以上が25cmオーバー)のイシモチ52匹とアジ4匹、シロギス1匹。竿頭とれたかな、なんて思ったら、なんとトップは58匹とのこと。この釣り初心者の方(スソ)も24匹と、まずまずの釣果でした。って、むしろ良型のイシモチなら24匹位が丁度良いかな、と。

東京湾の船イシモチ釣りで良型ばかり本命52匹手中【金沢八景・黒川丸】20Lクーラーがほぼ満タン(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

帰宅後はとりあえずその日食べる分の6匹を捌き、翌日朝4時に起きで残り46匹の下処理を実行するハメに。何とかゴミの回収車が来る前に終わらせることができました。

血抜きが必須

刺身、フライ、干物等、イシモチのレシピはアジと同様でほぼOKなのですが、鮮度が落ちやすい魚で、血抜きをせずに放置してしまうと、他の魚以上に独特の生臭さを放ってしまいます。

東京湾の船イシモチ釣りで良型ばかり本命52匹手中【金沢八景・黒川丸】イシモチを美味しく食べるには血抜きが大切!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

そのため、この魚の血抜きは重要。やり方は簡単(ノドの部分を切って海水の入ったバケツに10分入れる)なので、必ず実行するようにしましょう。

東京湾の船イシモチ釣りで良型ばかり本命52匹手中【金沢八景・黒川丸】10分位で魚がひっくり返れば成功!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

イシモチの豪快さつま揚げ

たくさん釣れたので、贅沢に新鮮なイシモチ30匹を使い、さつま揚げを作りました。作り方は、20~25cmのイシモチ30匹のウロコを取って3枚に卸し、腹骨のみ取り除き、粗めにみじん切りにしてボールへ。

下処理は小骨取らず、皮も引かずの手抜き、ではなく豪快な手法で。卵3個と塩小さじ1、味噌小さじ1を入れ、よく馴染ませ、3回に分けてフードプロセッサーでペースト状に(我が家の機械は小型なので3回に分けた)。適当な大きさ・形にし、170度の油でキツネ色になるまで揚げてできあがり!

東京湾の船イシモチ釣りで良型ばかり本命52匹手中【金沢八景・黒川丸】薄い味付けでわさび醤油チョンが好み(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

食べきれない分は小分けにして冷凍保存しました。おでんを作る際に入れようと思います。

<尾崎大祐/TSURINEWSライター>

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