東京湾のイカ釣りで今の時期がハイシーズンとなるのがスミイカだ。釣ってもおもしろいし食べても抜群に美味しい!今回は実際の釣行の様子もまじえて、エギスミイカについて掘り下げていこう。
スミイカ料理!
スミイカは、肉厚で甘みがありとても美味しいイカだ。
やはり定番は刺身!飾り包丁を入れてそぎ切りにして食べるとコツコツとした食感に噛みしめる度に甘みが感じられ美味。釣りたての新鮮な肝醤油に溶いて刺身を絡めて食べるのもいける。
足と皮・エンペラは湯掻いて、梅肉と白出汁を絡めてサッパリと食べても良いし、アオサ海苔をまぶしたげそ揚げもたまらない。
炒め物も最高だ!
アタリを出してから掛ける攻めのエギスミイカ釣り。東京湾で釣れている個体は既に良型も交じり釣り応えもバッチリのターゲットだ。
是非エギスミイカ釣りに足を運んでみては如何でしょうか!
<TSURINEWS編・WEBライター>