知床は9月のアキアジ(鮭)シーズンも終わり、知床連山も雪化粧。この時期は朝晩氷点下になり、冬の訪れを感じさせられるが、釣りでは釣って良し、食べて良しの至福の時が味わえる。今回はそんな晩秋の知床の味を二日間堪能した釣行を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター前島宣秀)
晩秋の知床は美味魚だらけ
10月中旬から11月前半の限られた時期に行うのがクロガシラカレイ、知床では体高が尋常ではない、10cm近くもあるのだから。今年は50cmオーバーが例年より少なかったがそれでも80Lクーラーは満タンになる。
そして11月に入り本格化してくる完熟白子入りマダラ、なんと言ってもこれを食べたくて毎年足しげく通っている。また、通年の釣り物ではあるが、ホッケ、アオゾイもこれからの流氷シーズンを迎えるために脂が乗ってくる。
タックルと仕掛け
まずは、釣り物ごとに仕掛けやタックルを紹介しておこう。
カレイ釣り
クロガシラカレイ狙いの仕掛けは、オモリ60号に両天秤、その上30cm程度に枝バリ。ハリは17号が定番だ。水深は30m前後であるが、今回電動リールでの実釣とした。
マダラジギング
マダラは750gジグに大型タコベイトを両側に付ける。また、1m程度上にアキアジ用フロート付けて挑戦される方も多い。
ホッケ&アオゾイ釣り
定番のホッケ、アオゾイは8本バリの胴つき仕掛けでオモリ250号、電動リールはダイワでは500番、PEライン6号が基本である。また、知床ではジギングの方も多く、ホッケ五目では180g前後の蓄光ストライプや赤金が多く使用されている。
カレイ釣りからスタート
10月も中旬を過ぎると一気に朝晩冷え込みがきつくなり、当日は氷点下2度の中で出船となった。昨年は硫黄山下のカムイワッカ湯の滝近くであったが、今年はルシャ沖まで一時間。まいまいさんや足寄から毎週三時間かけて通うめぐみさんなど、気の合う仲間たちとの釣り談義にも花が咲く。
毎年クロガシラカレイの時には白貝を用意いただき、到着まで貝剥きを行っているが、今年は時化続きで用意ができないとのこと。急遽青イソメ、塩イソメと貝は貝でもアサリを試しに使ってみた。
やはり白貝には全く及ばないが、アサリの食いもよかった。考えてみたら周辺のホタテの産地である常呂や標津出船の船のエサはホタテのミミであり、カレイはやはり生貝が好きなのであろう。
カレイは底トントンしているとゴツゴツとアタリがある。生貝の場合は一気に食いつくが、青イソメはゆっくりと慎重に食べるようで、ワンテンポおかないとすっぽ抜けが多かった。また、塩イソメはあまり食いがよくなかった。