日中の暑さを避けて楽しめるイカ釣りは、夏の人気ターゲット。特に山陰のシロイカ(ケンサキイカ)釣りは大型が釣れると人気だ。今回はそんな鳥取境港の第2第3光洋丸でイカ釣りに行ってきた。シャクっては止めて誘い6連発もあった釣りの模様をリポートする。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター濱堀秀規)
釣果のポイント
当日連発していた下横さんと、三宅さんにテクニックを聞いてみると、一つ目は「下から上まで幅広く探ること」とのこと。一定のタナにとどまって、集団でかたまってないので、そうだなと納得。そして、「きっちり止めること」。いつもよりも、長く止める時間を持つことであった。そのアドバイスのあと、私も2桁に乗った、やれやれである。
イカ玉とイカ焼きそば
お裾分けをした後、残り5匹はさばいて胴体を冷蔵庫へ入れておくと、愛する妻が、お好み焼きや焼きそばを作ってくれた。
これがうまい。私の好みは、お好み焼きには、鳴門のらっきょである。1日4個くらいがいいと言われているが、一気に小粒らっきょを20個くらいは食べる。血液の循環がよくなり、体が軽くなるし、コリコリとした食感と、甘酢がうまいのである。そして、ワインをいただく。今回は、焼酎やビールでなく、四国で初めてのワイナリーが製造したデラウエアのワインである。味は、言うまでも無い、「うまい!」
イカシーズンはまだまだ続く
7月、8月と8回ものイカ釣りを計画してくれた釣友のリーダー井上さんに感謝である。今年まだ愛媛県宇和海のケンサキイカ釣りが2回残っているが、十分に釣りを楽しみたいなあと考えている。愛媛のケンサキイカ釣りも次回レポートするかも。
心配なのは、台風である。台風が来ると、釣りに行けないのはもちろん、台風後にはイカの数が大きく減るからである。まだまだ続くケンサキイカの釣行、次回も楽しむよ。だって地球は僕らの遊び場だからね
<濱堀秀規/TSURINEWSライター>