プロが教える【スズキの目利き】 切り身は透明感をチェックしよう

プロが教える【スズキの目利き】 切り身は透明感をチェックしよう

「居着きのシーバスは臭い」と釣り人からは敬遠されがちなスズキですが、普通にスーパーで売られているのをご存じですか?今回はおいしいスズキの見分け方を、奈良県中央卸売市場の丸中水産株式会社勤務の著者が紹介します。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター有吉紀朗)

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有吉紀朗

1967年兵庫県明石市生まれ。奈良県在住。水産系の学校出身で仕事も水産系。小型船舶免許も高校生で取得。釣り歴40年以上だけど下手の横好きで自分が釣れれば誰でも釣れる。

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スズキの目利き

鮮度の見分け方は1匹で売られていれば、まず指ではじきます。鮮度がいいとミミズ腫れみたいになります。胸鰭の付け根を叩くようにしても鮮度が良ければ胸鰭が立ちあがります。

プロが教える【スズキの目利き】 切り身は透明感をチェックしよう小顔がいい?(提供:TSURINEWSライター有吉紀朗)

エラの真紅さは氷水でくすんでいることもあります。肥っているか痩せているかは見てわかりますが、小顔がいいのは人間も同じです。

しかし1匹ものを置いているスーパーはほとんどなく切り身が主だと思います。刺し身用のサクや切り身でパックされているものは身の色の透明性がカギです。時間が経つほど白くなってきます。

<有吉紀朗/TSURINEWSライター>