釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?

「ラヴィゴットソース」をご存知でしょうか?みじん切りの野菜と酸味のあるサラダドレッシングを混ぜたもので、魚料理にもよく合う野菜たっぷりのソースです。今回はこのソースのレシピを紹介します。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

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Shunichi_Sugimoto

静岡在住の釣り好きです。季節ごとその時に釣れているターゲットを狙って一年中釣りを楽しんでいます。解説記事をメインに釣果レシピや釣行記も執筆中。

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レシピ その他

ラヴィゴットソースの作り方

では、ラヴィゴットソースの作り方を紹介します。

材料

お好みの野菜:2~3種類(玉ねぎ、トマト、キュウリ、ズッキーニ、セロリがオススメ)
オリーブオイル(※サラダ油で代用可):大さじ4
酢(※ポン酢、バルサミコ酢、ワインビネガーも可):大さじ1
レモン果汁:大さじ1
塩こしょう:少々

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?材料(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

作り方

1.お好みの野菜をそれぞれみじん切りにする

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?野菜をみじん切りに(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

2.トレーやバットなどの容器にキッチンペーパーを敷き、1を平坦に乗せる

3.野菜の上から塩こしょう(分量外)を全体にかける

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?全体に塩こしょうする(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

4.野菜の上にキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で5分以上野菜の水分を抜く

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?水を抜く(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

5.余計な水分を抜いた4の野菜と調味料をボウルで混ぜ合わせて完成

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?調味料と混ぜて完成(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

ワンポイントアドバイス

ヒント1:とまとはジェル状の種部分をスプーンで取り除くと水っぽさが減る
ヒント2:完成したソースを冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染んで美味しさアップ

<杉本隼一/TSURINEWSライター>