「ラヴィゴットソース」をご存知でしょうか?みじん切りの野菜と酸味のあるサラダドレッシングを混ぜたもので、魚料理にもよく合う野菜たっぷりのソースです。今回はこのソースのレシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉本隼一)
ラヴィゴットソースの作り方
では、ラヴィゴットソースの作り方を紹介します。
材料
お好みの野菜:2~3種類(玉ねぎ、トマト、キュウリ、ズッキーニ、セロリがオススメ)
オリーブオイル(※サラダ油で代用可):大さじ4
酢(※ポン酢、バルサミコ酢、ワインビネガーも可):大さじ1
レモン果汁:大さじ1
塩こしょう:少々
作り方
1.お好みの野菜をそれぞれみじん切りにする
2.トレーやバットなどの容器にキッチンペーパーを敷き、1を平坦に乗せる
3.野菜の上から塩こしょう(分量外)を全体にかける
4.野菜の上にキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で5分以上野菜の水分を抜く
5.余計な水分を抜いた4の野菜と調味料をボウルで混ぜ合わせて完成
ワンポイントアドバイス
ヒント1:とまとはジェル状の種部分をスプーンで取り除くと水っぽさが減る
ヒント2:完成したソースを冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染んで美味しさアップ
<杉本隼一/TSURINEWSライター>