先日「フィッシングパークTOI」で釣りあげたマダイを使用して、白ワインとの相性バッチリな一風変わったスパイシーなカルパッチョを作ることにした。このカルパッチョソースを中心にレシピを紹介。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター藤倉聡)
スパイシーカルパッチョソースの作り方
ボールまたは器にオリーブオイルとレモン汁、スパイス、塩を入れてよく搔き回して出来上がり。
マダイは三枚卸しにしてから皮を引き、薄切りの刺身にする。にんにくは擦り下す。コリアンダーリーフはみじん切りにする。
調理
1:皿ににんにくの擦り下ろしを薄く塗る
2:刺身を盛り付ける。
3:カルパッチョソースを適量かける。
4:コリアンダーリーフのみじん切りを散らせば出来上がり。
ソースは他の料理にも
カルパッチョソースは作りやすい分量で記載したためきっと余るはず。余ったソースは調味料としても幅広く利用できる。バケットにつけたりサラダやパスタなどにかけても美味い。
<藤倉聡/TSURINEWSライター>