今年もホタルイカが食べて美味しい時期になりました! パスタや煮物など様々な料理で活躍する春の味ですが、他のイカと違って「生食」には少し高いハードルがあります。
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旋尾線虫
旋尾線虫は、有名な寄生虫症の原因虫であるアニサキスと比べるととても小さいため、アニサキスのように外科手術での摘出は難しく、対処が難しいです。
旋尾線虫はアニサキス同様、強力な冷凍設備があれば殺虫することが可能です。生食用の商品は冷凍殺虫処理が施されているものが多いですが、知識のない販売店であったり、また個人で入手した生のホタルイカを未冷凍/冷凍不十分なまま生食すると寄生虫症のリスクがあります。
一般的な家庭用冷凍庫では殺虫能力に不安があるとも言われるので、生食する場合は必ず殺虫処理済みかどうかを確認するようにしてください。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>